2006年06月25日

《秋燈夜雨》(All in Dim Cold Night, 1974)

昨晚因熱醒過來,睡不著而開電視. 看到卡通片, 看到麗的N年前警匪劇集(梅小青監製. 我見到尹志強添! 你地話有幾耐). 本來想熄機, 但無線剛播放一套國語長片"秋燈夜雨"(1974), 結果一看便看到天亮...

導演姚鳳磐曾為李翰祥宋存壽等名導編劇. 後來因對電影濫拍而心灰意冷, 想退出電影界. 但一套《秋燈夜雨》卻開創了電影生涯的第二高峰.《秋燈夜雨》開七十年代中期台灣鬼片先河. 姚鳳磐又拍了《寒夜青燈》、《鬼嫁》、《古厝夜雨》等著名鬼片. 大量鬼片以姚鳳磐的電影為抄襲對象, 但無一能出其右. 姚鳳磐在八十年代初退休, 2004年去世.

《秋燈夜雨》故事改篇自《聊齋誌異》其中一篇《竇氏》. 電影講述地主趙三復不擅營生, 但經常見色心起, 雖喪妻卻與家中丫環有染. 某夜, 趙三復挑燈趕路, 卻被風吹滅燈光, 向杜家屯的杜先生借火種. 見到杜先生的女兒秋娥長得標緻, 趙三復對她一見難忘. 他聘請杜先生替趙宅出外代收田租, 製造機會情挑秋娥.

成其好事後, 趙三復向秋娥口頭保證娶她為妻, 事實上媒婆已替趙三復安排了一椿婚事. 對趙三復來說, 娶得富有員外的女兒為妻, 簡直是大靠山. 可憐秋娥被始亂終棄, 更珠胎暗結. 杜先生得知秋娥失身, 怒氣沖沖向趙三復理論, 但趙三復撒賴, 否認自己為經手人.

秋娥生下兒子, 杜先生指沒臉撫養而將嬰兒棄置荒野. 秋娥急急尋回兒子並到趙府理論, 哀求趙三復收留兒子. 當晚連場大雪, 但趙三復依然無動於衷. 忠心老僕趙忠看不過眼, 勸主子收留秋娥兩母子, 反被鎖進柴房. 秋娥等了一夜, 抱著兒子凍死在趙府門外.

趙三復娶了員外千金, 好不快活. 此時秋娥的冤魂現身, 先殺死貪財的媒婆, 再纏著趙三復, 要他不得好死….

《秋燈夜雨》好像中川信夫的《東海道四谷怪談》(結尾也差不多), 但我覺得拍得比中川信夫好. 攝影水準甚佳 (攝影師和指導曾於日本學藝) , 凝造出幽怨的氣氛. 「驚嚇位」取得準確, 土法炮製的特技 (還有吊威也) 也相當不俗, 完全達到恐怖片嚇人的目的. 當然, 姚鳳磐不只拍了一套為刺激官能的電影, 也拍出了古典詩意. 雖然是台灣土製電影, 拍得不比日本鬼片傳統遜色 (連片頭credit也跟日本電影一樣). 另外, 演員的表現入型入格. 男主角岳陽飾演的好色紈絝子弟, 愚蠢多於可惡, 臉上寫了三個字:「西門慶」, 相由心生! 女主角秦夢 (《冬暖》男主角田野的太太) 很有古典氣質. 與《東海道四谷怪談》飾演阿岩的若杉嘉津子有著同一樣的哀愁. 秦夢帶點何琍琍的冷傲, 但氣質可媲美樂蒂. 她是姚鳳磐的兩位鬼片御用演員之一, 有「古典女鬼」的稱號. (另一位是「鬼后」王釧如, 姚鳳磐另一代表作《鬼嫁》的女主角). 其他角色如老忠僕、媒婆、蹩腳道士等配角, 形態也很鮮明.

《秋燈夜雨》自有瑕疵的地方, 例如經常以音效催化人物悲慘的心理狀況(我覺得這是一種取巧方法), 又有很多中close up和大close up, 過份誇張而破壞原本充滿詩情古意的格調. 而影片在後半部, 變得純粹地為驚嚇而驚嚇. 秦夢一臉攝青, 咧開一口陰森的牙齒, 一邊笑得淒厲、一邊飄來飄去, 在威也懸吊下像鐘擺般忙個不停...

前年台灣舉行了一次
「鬼魅影展」,又以姚鳳磐的鬼片電影為專題回顧. 諷刺是台灣本土卻沒有好好保存一些經典電影 (當年國民政府打壓電影界, 禁止電影宣揚社會敗壞和迷信風氣, 又曾以開槍驅逐為看鬼片蜂湧而致的觀眾). 像姚鳳磐的名片《鬼嫁》, 在台灣遍尋不獲, 竟然在香港電影資料館找到!也許, 本地電視台反而收藏了好些影片也說不定!

姚鳳磐《秋燈夜雨》的詳盡介紹

留言

《寒夜青燈》我看過了!嘻嘻...秦夢好美架。我亦看了好多台灣鬼片,包括1974年一部叫《陰陽界》的經典電影,電影有三個鬼古,其中由楊群主演的《柳天素》最出色!描述書生被陷害斬首﹐死前獲高人指點﹐行刑時以某種秘訣便可暫冄還陽(以布盖掩著斷頭的傷痕把斷頭接回身體上),然後回家料理凡塵未了事。結果他真的做到﹐但在家卻不能接近妻兒,及最後終告魂飛魄散。 既恐怖復感人!

我都是看電視上早年的重播:p

發表人: 甘寶修女 | 2006年06月28日

果然係修女! 果晚我睇完《秋燈夜雨》, 望望窗外. 嗄! 咁快天光~

我反而好想睇《鬼嫁》, 電資館有收藏. 不過我又懶得去搵.

發表人: Agnes | 2006年06月29日

《柳天素》我好希望你睇呀!

發表人: 甘寶修女 | 2006年06月29日

The comments are closed.